当前位置: 首页 > 详情

淳安党外人士为茶农送服务 促茶农增收

来源:浙江淳安县供销合作总社徐真理、钱利君 2019-04-03

? ?眼下正是春茶上市季节,在淳安千岛湖茶叶市场内热闹非凡,茶香四溢,每天都有各地的茶商赶往这里采购新鲜的春茶。当地鸠坑南赋的茶农洪茂兰笑着说:“最近每天大概有400至500斤的茶叶出货量,收益喜人,这主要是得益于淳安县委县政府、淳安县供销合作总社服务茶农、促农增收的新举措。”

? ?为了更好地服务茶农,提高千岛湖茶叶生产技术,打响千岛湖茶品牌,提升千岛湖茶的定位,促进茶产业的转型升级,促茶农增收,近日,淳安县供销合作总社党委围绕县委统战工作计划,以党建引领“同心圆”工程,凝聚团结社会各界党外人士力量,组织茶叶专科医院以及茶叶生产领域2位党外人士代表和16位党员专家在千岛湖茶叶市场开展茶叶生产技术现场咨询服务暨鸠坑单株手工精品茶现场拍卖活动,县委常委、副县长张海燕,副县长商松懋参加。在活动现场,由供销合作总社党委邀请千岛湖高垅龙井茶专业合作社的两位党外人士代表进行现场手工炒制精品龙井茶。专业品茶师对现场炒制出来的精品龙井茶进行品鉴拍卖,经过拍卖,现场炒制的“鸠16” 鸠坑单株精品龙井茶以3800月每斤的价格成交,标志着鸠坑单株手工精品茶正式走向市场。

? ?与此同时,16位党员在现场还为茶农提供茶叶生产全流程技术咨询,推广茶叶新品种、生产新技术、新机具、解答茶农生产难题等方面公益性咨询服务,现场接受茶农咨询100余人次。 淳安供销合作总社党委书记邵爱群说:“今年的茶叶市场价前期比去年高大约80元/公斤,现在大概比去年高40元/公斤。”

? ?茶叶是淳安农业的主导产业,全县共有茶园19余万亩,其中良种茶叶9万余亩,茶农共8万余户。近年来,该县供销合作总社党委紧紧围绕县委县政府乡村振兴产业先行战略,认真贯彻落实新时期党的统战方针政策,不断完善为茶农服务体系,整合资源,为全县茶农提供全程一条龙式服务。